Значение словосочетания «пограничное расстройство личности»

  • Пограни́чное расстро́йство ли́чности (эмоциона́льно неусто́йчивое расстро́йство ли́чности, пограни́чный тип, сокр. ПРЛ) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Включено в DSM-5 и в МКБ-10 (в последнем считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности).

    Часто сопровождается опасным поведением и самоповреждением. Такие люди могут также бороться с чувством опустошённости и страхом оказаться никому не нужными. Симптомы расстройства могут появиться в ответ на, казалось бы, обычные события в жизни. Болезненное поведение обычно начинается в юности и возникает в самых различных ситуациях. С этим расстройством часто связаны злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и расстройства пищевого поведения. Приблизительно 10 % людей с ПРЛ погибают в результате суицида.

    Причины ПРЛ до конца не ясны, но известно, что существенный вклад вносит генетический фактор. В частности, полиморфизм определенных генов приводит к снижению выработки серотонина, что, в свою очередь, вызывает агрессивное поведение. Вероятность ПРЛ примерно в 5 раз больше, если в окружении человека есть близкий человек с ПРЛ. Имеют значение также неблагоприятные события в жизни. Механизм расстройства вовлекает лимбическую сеть нейронов. ПРЛ признается DSM в качестве одного из расстройств личности, которых всего классифицировано 9. Постановка диагноза основана на клинической картине, но для исключения других болезней может потребоваться медицинское обследование. ПРЛ должно быть дифференцировано, в частности, от расстройства идентичности и наркомании.

    Обычно ПРЛ лечат с помощью психотерапии, например когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Другой вид терапии, диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), может снизить риск суицида. Терапия может быть в режиме один на один или в группе. Медикаменты не лечат ПРЛ, но могут использоваться для снятия некоторых симптомов ПРЛ. Некоторые пациенты нуждаются в госпитализации.

    В каждый отдельный год около 1,6 % людей страдают от ПРЛ. Женщины болеют примерно в 3 раза чаще мужчин. С возрастом заболеваемость снижается. До половины людей испытывают улучшение состояния за 10 лет жизни. Обычно больные ПРЛ обращаются за помощью в систему здравоохранения. Идут споры о названии этого расстройства, особенно об уместности слова пограничный. ПРЛ часто стигматизируется как в СМИ, так и в сфере психиатрии.

    Классификация этого явления как самостоятельного расстройства личности носит спорный характер. Своим появлением данный термин, по всей видимости, обязан усилиям ряда известных американских психологов в период примерно с 1968 по 1980 год, итогом которых стало включение пограничного типа личности в DSM-III, что несомненно повлияло и на его появление, в конечном итоге, в МКБ-10. Однако, теоретические работы и исследования, проделанные этими психологами, были посвящены обоснованию не качественно нового типа личности, а выделения нового, промежуточного между неврозами и психозами, уровня «тяжести» расстройств. Таким образом, предполагалось на практике ставить одновременно два диагноза из DSM-III: «пограничное расстройство личности» для описания пограничного уровня функционирования, и вместе с ним любое другое расстройство личности, для качественной характеристики диагноза. Из структуры DSM-III, DSM-IV, а также МКБ-10 об этом узнать невозможно.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: высевной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «пограничное расстройство личности»

Понятия, связанные со словосочетанием «пограничное расстройство личности»

  • Диагностические опросники самооценки (диагностические тесты) (англ. Self-report inventory); — это вид психологических опросников, разработанных для скрининга различных психических расстройств, таких как депрессия, тревожные расстройства и др. Пункты этих вида психологических тестов задают вопросы, касающиеся различных симптомов того расстройства, в скрининге которого оно используется. Эти вопросы отражают различные психологические и поведенческие изменения. Ответы на вопросы, как правило, бывают...
  • Расстройства шизофренического спектра — группа психических состояний с чётким набором диагностических критериев, которые имеют сходство по клиническим признакам или сходство на уровне механизма или этиологии расстройства:46. Как правило, эти расстройства имеют клинические особенности, общие с шизофренией:46. Эти расстройства могут иметь в своей основе общие генетические дефекты, вызывающие восприимчивость к травмирующим факторам, и вероятно, что они представляют разные проявления лежащей в их основе...
  • Агграва́ция (от лат. aggravatio — отягощение, утяжеление) — преувеличение больным какого-либо симптома или болезненного состояния. Причиной могут быть тревога, страх, повышенная самовнушаемость и/или мнительность. В судебной и военной психиатрии аггравация часто является вариантом симуляции, при которой представляются в преувеличенном виде симптомы имеющегося или перенесённого ранее психического расстройства. Особенно к ней склонны лица, страдающие расстройствами личности, диссоциативными (конверсионными...
  • Нозофилия (от греч. νόσος, болезнь и φιλία, любовь; син. нозомания) — сверхценная идея о наличии того или иного заболевания и связанные с ней неадекватные представления о способах лечения и самолечения.
  • Психопатологи́ческий синдро́м (иногда называемый психопатологи́ческим симптомоко́мплексом) — повторяющаяся совокупность симптомов, объединённых единством патогенеза, общими механизмами происхождения и характеризующих текущее состояние лица с психическим расстройством. Психопатологический синдром — одна из важнейших диагностических категорий психиатрии.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «пограничный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «пограничное расстройство личности»

  • Не в смысле пограничного расстройства личности, конечно, а в обиходном смысле этого слова.

  • Тем не менее, пограничное расстройство личности существует и на самом деле создаёт исключительные проблемы в ходе психотерапии, не самая малая из которых – интенсивные негативные реакции терапевта.

  • Чем больше у терапевта качеств, присущих любимой мягкой игрушке, тем лучше и естественнее он чувствует себя в контакте с пациентами, охваченными неудовлетворёнными желаниями, лишёнными привязанностей, например страдающими пограничными расстройствами личности и психозами.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пограничное расстройство личности»

Ассоциации к слову «пограничный»

Ассоциации к слову «расстройство»

Ассоциации к слову «личность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я